Официальный сайт местной администрации
сельского поселения Лашкута Эльбрусского муниципального района КБР

Официальные документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«ГЕРОИ ПОБЕДЫ - НАШИ ПРАДЕДЫ И ДЕДЫ»


Экологическое просвещение

 

Мероприятия по охране окружающей среды

Право граждан на благоприятную окружающую среду

Федеральный закон от 10.01.2002 г № 7-ФЗ (ред от 27.12.2018) об охране окружающей среды

Экологическое образование, воспитание и культура

 

Экологическое просвещение населения является важным аспектом в формировании экологической культуры и сознания людей. Оно способствует пониманию важности экологических проблем и их влияния на качество жизни, а также помогает людям осознать свою роль в решении этих проблем.А так же играет важную роль в формировании экологического сознания и культуры населения, что является ключевым фактором для сохранения окружающей среды и устойчивого развития общества. 

Одним из ключевых аспектов экологического просвещения является образование.  Образование помогает людям понять, что такое экология, как она влияет на нашу жизнь и какие проблемы возникают из-за нашей деятельности. Образование также помогает людям научиться решать эти проблемы и создавать более устойчивые сообщества. 

Еще одним важным аспектом экологического просвещения является информирование населения о состоянии окружающей среды. Это помогает людям понять, какие проблемы существуют и как они могут повлиять на их жизнь. Информирование также помогает людям принимать решения, которые помогут улучшить состояние окружающей среды.

Наконец, экологическое просвещение также включает в себя вовлечение населения в решение экологических проблем. Это может включать участие в акциях, проектах и мероприятиях, направленных на сохранение окружающей среды. Вовлечение населения помогает создать чувство ответственности за состояние окружающей среды и способствует устойчивому развитию

 

Уважаемые жители сельского поселения Лашкута!
Давайте защитим природу. Чтобы жить долго. Чтобы быть сильными и здоровыми. Любите животных, защищайте их, посадите деревья и цветы, кормите птиц, не загрязняйте окружающую среду!

 

Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
   В целом экологическая ситуация на территории сельского поселения благоприятная. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов.
Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые коммунальные отходы (далее ТКО), отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Решена проблема сбора и утилизации бытовых отходов. На территории сельского поселения вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор.
Утвержден реестр контейнерных площадок на территории сельского поселения Лашкута муниципального района КБР . Закуплены мусорные контейнеры для сбора мусора.
Улично – дорожная сеть на территории поселения представлена участками регионального значения и сетью автодорог общего пользования местного значения.
Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Его выбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха жилых зон, а также являются источниками загрязнения сельскохозяйственных земель вдоль автомагистралей.
Действующих объектов специального назначения – скотомогильников и биозахоронений, а также полигонов твердых коммунальных отходов на территории сельского поселения не имеется.
На территории сельского поселения 4 водонапорных башен, снабжающих население чистой питьевой водой. Запасов подземных вод достаточно для обеспечения чистой водой жителей всех населенных пунктов сельского поселения.
Для решения проблем по благоустройству территории сельского поселения решением Совета сельского поселения от 17.05.2023 г. №2/17 утверждены Правила благоустройства территориисельского поселения Лашкута.
Вышеуказанный нормативный правовой акт размещен на сайте сельского поселения. Комплексное решение проблемы окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.
Местной администрацией сельского поселения регулярно проводятся месячники по уборке территорий . Проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, нелегального размещения мусора, о негативных экологических последствиях.

 

Экологическое просвещение

Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.
Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.
В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 3) и закрепляется право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11).
В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» записано, что не могут быть отнесены к государственной тайне и засекречены сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии.
Даже самые умные и правильные законы не смогут кардинально изменить экологическую ситуацию, если большинство из нас по- прежнему будут считать себя лишь наблюдателями окружающего мира. Экология должна стать образом жизни. Тогда мы сможем оставить нашим потомкам нечто большее, чем техногенную пустыню.
Экология выходит в современном мире на первый план, поскольку касается всех и каждого. Не секрет, что результатом бездумного отношения человека к окружающей среде стали необратимые нарушения экологической обстановки во всем мире. Катастрофическое исчезновение растений и животных, нарушение водного и воздушного баланса на планете - это результат не только роста объема выбросов вредных производств, загрязнения поверхностных вод и т.д., но и полного отсутствия элементарных знаний природных процессов. Обретение экологического мировоззрения, воспитания не может происходить на абстрактном уровне и даётся человеку через личный опыт и практическую деятельность.
Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

 

В рамках улучшения санитарного состояния территории сельского поселения организованы и проведены следующие мероприятия :
• Очищены от мусора, сухой травы и листвы территории , прилегающие к зданиям организаций и предприятий : местная администрация сельского поселения Кенделен, СОШ 1,4, ГБУЗ «Амбулатория с. Кенделен.
• Проведены работы по очистке территории центральной площади;
• Ведутся постоянные работы по очистке территории скверов от сушняка, поросли и сухих деревьев;
• Начаты работы по ремонту Мемориала погибшим войнам – односельчанам, в годы ВОВ 1941 – 1945 годов», расположенного у въезда в село.
В целом в мероприятиях по улучшению санитарного состояния территории сельского поселения приняло участие порядка 120 человек.

 

glava-lashkuta

 

Глава с.п.Лашкута

Малкаров Эльдар Магомедович


mfc1